/ Настольная книга священнослужителя. Том 5

/ Настольная книга священнослужителя. Том 5

Что значит быть ревнителем Православия? Как бороться с теплохладностью в своем сердце и во внешней среде? С чего начинается ревность не по разуму? И как, радея о чистоте веры, не превратиться в псевдоревнителя-раскольника? С этими вопросами мы обратились к иноку Августину, насельнику одного из монастырей Русской Православной Церкви. Видя, что Бог есть и Он близок к нему, христианин ревностно принимается за дело своего спасения. В это время при помощи благодати Божией всякое доброе дело кажется легким и совершается с желанием. Наверное, через это прошел каждый искренне верующий воцерковленный православный.

4 ревность о спасении

Ты призван к Вечной Жизни 1 Тим. Не имеющий в себе Духа Божия — плотский, а имеющий в себе Духа Божия — духовный, хотя и во плоти, как говорит апостол: Не имеющий же в себе Духа Божия, хотя бы казалось, что он совершает духовные подвиги, все же плотский, и, как таковой, угодить Богу не может. А потому надлежит каждому рассматривать самого себя, имеет ли он в себе Духа Божия.

Прежде возгре ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком Строгость без внутреннего духа – то же что заплата из сырцового.

Например, в качестве постной пищи стали употреблять рыбу. Между тем, Типикон, Минея, Триодь и Великий Часослов, где даются разъяснения о постах, говорят следующее: Так, Великим постом рыбные блюда разрешается вкушать на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим в Лазареву субботу на трапезе можно"утешиться" рыбной икрой , Успенским - на Преображение Господне, Петровым и Рождественским - по субботам и воскресеньям. В последние пять дней перед Рождеством, когда держится строгий пост, рыба не употребляется даже в субботу и воскресенье.

Послабление во время постов дается только на большие праздники. В престольные праздники разрешаются рыбные блюда и в том случае, если они приходятся на среду или пятницу. Когда постов нет, рыба вкушается по средам и пятницам лишь в период от Пасхи до Троицы. Кроме того, предписывалось употреблять в пищу не все породы рыб, а только те, которые не относятся к хищным породам.

Вино и елей растительное масло в Великий и Успенский посты разрешается по субботам и воскресеньям, а также в некоторые праздники. В остальные дни вина и елея нет. Петровым и Рождественским постом вино и елей употребляются по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Иные делают это на каждый час: Но хорошо навыкнуть к одной какой-либо, чтобы, начав ее, тотчас загорался дух. Но иногда лучше тем, иногда другим способом совершать все молитвословие. Та молитва хороша, которая оканчивается припадением к Богу с чувством: Первая степень — молитва телесная, более в читании, стоянии, поклонах.

Что же означает быть воином Христовым Об этом подробно пишет в Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом! Возгреем в себе ревность духовную к исполнению заповедей.

Это говорит о том, что можно подвизаться, вести внутреннюю жизнь, но неправильно, неверно. И в результате неправильной внутренней, духовной жизни, зайти в неверные душевные состояния, которые на языке Св. Отцов называются — самообольщением или духовной прелестью, то есть лесть, само-обман в превосходной, в высшей степени. Человек, при этом будет думать, что он стремится к Богу и служит Ему. А в реальности будет получаться, что он, по настрою своего духа, удаляется от Него, и служит не Богу, а дьяволу, в настрое своего духа.

Поэтому очень и важно, чтобы духовная, внутренняя жизнь, проходилась правильно, в согласии с волей Божией. Молитвенные правила и богослужения — это все есть средства призванные к тому, чтобы возгревать верный настрой духа в человеке, но они, сами по себе, не могут этого делать чисто механически. Ибо верный настрой духа зависит от правильно-проходимого внутреннего делания в борьбе со страстями. И если этого нет, то все эти средства будут содействовать воспитанию духа гордыни и самомнения, то есть захождению в состояние духовной прелести.

Так ветхозаветные фарисеи, которые в своем служении Богу исполняли все молитвенные правила и совершали богослужения, хранили букву закона, воспитали в себе дух гордыни и самомнения, дух богоборный. Ибо этот дух соделал их богоубийцами. И те, которые постоянно молились, постились, служили службы, в итоге, распяли Христа, отвергли Бога. И этим самым обнаружили то, что посредством молитвенных правил, постов и богослужений, они соединились, по настрою своего духа, не с Богом, а с дьяволом.

А когда этого нет, то тогда их место занимает дух самоуверенности, самонадеянности, самомнения и гордыни.

Святитель Феофан Затворник Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики. Содержание

Главное дело у нас действительная жизнь в духе Христовом. А этого только коснись, сколько откроется недоумений и сколько, поэтому, потребно указаний, и притом почти на каждом шагу! Правда, там последняя цель человека указана — в общении с Богом — и путь к ней изображен: Приложить бы только слово: Но как сделать это?

Прежде возгре ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с.

В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем; он—то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает: Это тот огнь, который пришел возжечь на землю Господь наш Иисус Христос и который возжигается Духом Святым в сердцах верующих, нисшедшим в виде огненных языков.

О сем духе ревности Господь говорит: И у святых отцов он именуется разно: Судя по сей великой важности и великому значению ревности, первым делом христианина—подвижника должно быть хранение сей ревности и усердия, как источной силы богоугодной жизни. Хранить, следовательно, употреблять особого рода приемы и упражнения, способствующие к сему. ревность должно сохранять таким же путем, каким она родилась, а родилась она внутренним изменением сердца, под невидимым действием благодати Божией.

Внутреннее, невидимое восхождение нашего духа до ревности началось пробуждением благодатным и окончилось решительным обетом ходить неуклонно в воле Божией. В этом восхождении соблюдалась постепенность самая строгая. Человек—грешник, живущий весь вне и потому называющийся внешним, пришедшею благодатию втесняется внутрь себя и здесь, как от сна пробужденный, узревает совсем новый мир, дотоле ему безвестный.

Подвиги должны быть своевременными и соразмерными телесным и духовным силам

Путь ко спасению 1. В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем; он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Если в исполнении заповедей — основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу.

В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами . Тамо бо, постом страсти плотския умертвив, молитвою дух окрилил еси и, яко воин, о преславный Церкве Христовы пастырю, возгрей предстательством твоим и.

Как содействовать восприятию благодати Таким образом, благодатная внутри, в духе, жизнь будет гореть и разгораться. Ради ревности и усердия человека, предающего себя Богу, благодать будет повторять наития и проникать его своей освящающей силой все более и более, или усваивать себе. Впрочем, на этом не нужно и не должно останавливаться. Это еще семя, точка опоры. Надлежит сделать, чтобы этот свет жизни проходил далее и, проникая собой естество души и тела и, таким образом, освещая их, присваивая себе, освобождал их от прившедшей неестественной страстности и возводил их в чистый и естественный их вид - не оставался в себе, а разливался по всему нашему существу, по всем силам.

Но поскольку силы эти все пропитаны неестественным, то дух благодати, чистейший, пришедший в сердце, не может прямо и непосредственно входить в них - их нечистота является преградой. Поэтому надлежит утвердить некоторые посредства между духом благодати, живущим в нас, и силами, через которые он переливался бы в них и исцелял эти силы через них, как через приложенные к больным местам пластыри. Очевидно, что все эти посредства, с одной стороны, должны носить характер и свойства Божественного, или небесного, происхождения, а с другой - стоять в совершенном согласии с нашими силами в их естественном устроении и назначении, иначе благодать не пройдет через них и силы не извлекут себе целительности в них.

Такими посредства должны быть по своему происхождению и внутреннему свойству. Сами же в себе они не могут быть ничем иным, кроме как действиями, упражнениями, трудами, поскольку прилагаются к силам, отличительное свойство которых - действовать Дела и упражнения, как средства к уврачеванию сил наших и возвращению им потерянной чистоты и целости, суть:

Толкования на 1 Сол. 5:19

Сергий, — всюду жить можно Исаакий, — и в миру можно спастись, и в монастыре погибнуть. Вообще между монастырем и миром связь гораздо более тесная, чем принято думать. Вот часто осуждают монахов: Да откуда им быть хорошими? Каков мир — таков и монастырь.

Прежде возгре ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или.

Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа. Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием.

И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать — учит нынешнее Евангелие: Положим же начало по этому указанию.

ЧЕМ ВОЗГРЕВАТЬ ревность?

Святого отца нашего Иоанна Златоустого уроки о воспитании Введение В"Начертании христианского нравоучения" изображены обязательные для нас чувства и расположения, но этим сказано далеко не все, потребное к устроению своего спасения. Главное дело у нас действительная жизнь в духе Христовом. А этого только коснись, сколько откроется недоумений и сколько, поэтому, потребно указаний, и притом почти на каждом шагу!

Новая, суровая заплата и новое вино означают пост, а старая одежда и сразу вдаваться в чрезмерные подвиги; «прежде возгрей в себе дух ревности.

Есть ли в нас христианская любовь? Прежде возгрей дух ревности. Не торопитесь определять свое духовное состояние. Смирение заключается в глубоком внутреннем убеждении, что человек сам по себе ничто, и что без помощи Божией не только что-либо сделать, но и подумать ничего хорошего не может; истинно смиренный, хотя бы он и мертвых воскрешал, себя считает великим грешником и все относит к Богу; истинно смиренный имеет непрестанное памятование и сердечное сокрушение о грехах своих и какие бы подвиги он ни совершал, все ни во что вменяет, памятуя слово Божие: Истинно смиренный имеет надежду спасения не от дел своих, а от милосердия Божия; истинно смиренный во всех случаях и столкновениях на пути жизни спешить сознать себя виновным, всех он видит праведными, одного лишь себя грешником, вспоминая слова псаломские: Возсмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего Пс.

Любезные о Господе читатели, поищем этой Божественной добродетели, которая в настоящей и будущей загробной, предстоящей нам, жизни, будет прекрасной спутницей нашей; она много поможет нам при прохождении мытарств, искупить грехи наши, она и доведет нас до Престола Вседержителя. Антоний Великий увидел все сети врага, распростертые по земле, и со вздохом сказал: Но услышал глас, говорящий ему: Вот сколь велика эта святая добродетель.

Потщимся приобрести это небесное сокровище, будем всю надежду свою возлагать на Единого Господа, а себя до конца жизни своей будем считать хуже и грешнее всех грешников, и что бы мы ни сделали доброго, все будем относить к Господу, тогда в день Страшного Своего суда все это Он отнесет к нам; а что мы в этой жизни отнесем к себе, все это погибнет. Будем до конца жизни всегда помнить, что мы сами по себе ничто: Иеромонах Арсений Афонский Есть ли в нас христианская любовь?

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, — читаем мы в сегодняшнем Евангелии Мф.

О ХРАНЕНИИ ДУХА ревности ПО БОГУ

Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-н. ревность превращает человека в зверя. А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького.

Прежде возгре ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с.

В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем; он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Если в исполнении заповедей основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает: Там пусть будет и творение дел добрых они добры будут только по форме, а не по силе и духу.

Это тот огнь, который пришел возжечь на землю Господь наш Иисус Христос и который возжигается Духом Святым в сердцах верующих, нисшедшим в виде огненных языков. О сем духе ревности Господь говорит: Апостол заповедует духа не угашать 1Фес. И у святых отцов он именуется разно: Судя по сей великой важности и великому значению ревности, первым делом христианина-подвижника должно быть хранение сей ревности и усердия, как источной силы богоугодной жизни. Хранить, следовательно, употреблять особого рода приемы и упражнения, способствующие к сему.

ревность должно сохранять таким же путем, каким она родилась, а родилась она внутренним изменением сердца, под невидимым действием благодати Божией. Внутреннее, невидимое восхождение нашего духа до ревности началось пробуждением благодатным и окончилось решительным обетом ходить неуклонно в воле Божией. В этом восхождении соблюдалась постепенность самая строгая.

Неделя Всех Святых

Эту истину впечатлительно внушил св. Антоний одному брату, который, отказавшись от м ра и раздав бедным все, что имел, удержал при себе малость некую на случай нужды какой, и пришел к св. Старец, посмотревши на него, узнал, что в нем, и сказал ему:

Прежде возгре ревности, а Развернуть. Святитель Феофан ( Затворник) Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия.

О новозаветных фарисеях Аноним: Расскажите о главном и второстепенном в православии и как это различать? Если нет у человека церкви храма , всей внешней церковной эстетики, то не это главное. Ведь есть у человека дух, мысли, он может возгревать свои чувства к Господу, особенно в искушениях, возгревая их против страсти. Тебя борят страсти, тянет на грехи, а ты не отдавайся, борись с ними и возгревай те же чувства, что и во Христе Иисусе, — вот и начнешь жить в Церкви.

Всё благолепие церковное, иконы, красота богослужения, это только как вспомогательное средство для воспитания духа. Если для кого-то всё это внешнее становится главным, и в эстетическом услаждении, воображая, он принимает это всё за жизнь в Церкви, то это — самообман. Всё внешнее, обряды, — будут неизбежно, по одной простой причине, что мы имеем грубую физическую природу, тело.

Но они не должны являться самоцелью, средством для утверждения в духе самости, а должны быть, только лишь, средством, для воспитания духа сокрушенного и смиренного. В противном случае станешь фарисеем — новым фарисеем. У Святых Отцов есть такое пророчество, что древние фарисеи распяли Христа, а новые фарисеи, под конец времен, должны принять Антихриста.

До ревности любит Дух


Comments are closed.

Хочешь узнать, как навсегда справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из своей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!